Gastfreundschaft am Ried
Petra, du kannst das!
Mehr oder weniger selbständig gemacht worden ist Petra Knothe vor 4 Jahren.
Die Gaststätte ‚Am Ried‘ wurde aus Altersgründen vom langjährigen Pächter aufgegeben. Das Restaurant suchte einen neuen Betreiber.
Petra Knothe, ursprünglich aus dem Spreewald, hat bereits vor etwa drei Jahrzehnten ihren Lebensmittelpunkt und Wahlheimat Bad Salzschlirf gefunden. Die gelernte Restaurant- und Hotelfachfrau hat schon in einigen ortsansässigen Hotel- und Restaurantbetrieben gearbeitet und ist bei den Einheimischen gut bekannt.
Als nun im Jahr 2020 die Gaststätte zur Neuverpachtung ausstand, kamen gleich mehrere Bewohner/Innen auf Petra Knothe zu. Sätze wie „Petra, du kannst das doch!“, „Petra, wenn nicht du, wer dann?“ machten sie neugierig und bewegten sie zu einer Besichtigung des Lokals.
Obwohl Sie schon so lange in Bad Salzschlirf wohnt, betrat sie bei der Besichtigung erstmals die Gaststätte. Es war Liebe auf den ersten Blick und auch die Eigentümer und Petra Knothe direkt ein Herz und eine Seele. Kurzerhand regelte sie alles und stürzte sich in das Abenteuer als Gastwirtin. „Ich bin quasi selbständig gemacht worden“, schmunzelt sie.
Wie sehr die Leute damals Recht hatten, merkt man bereits beim Betreten des Restaurants: der herzliche Empfang, die urige und liebevoll gestaltete Einrichtung – man fühlt sich direkt willkommen.
"Bei Petra gibt es die leckersten Schnitzel!"
„Bei Petra gibt es die knusprigsten Schnitzel weit und breit!“, sagt ein Gast am Nebentisch während wir in die Speisekarte schauen und uns vor lauter Leckereien kaum entscheiden können. „Auch das Holzfällersteak mag ich hier richtig gerne.“ Auch dieser Satz macht uns die Auswahl nicht leichter. Neben gut bürgerlichen Fleischgerichten serviert Petra Knothe auch vegetarische und vegane Mahlzeiten. Auch die raffiniert und toll angerichteten Vorspeisen kommen gut an. Hier findet sich für jeden Geschmack etwas.
„Werbung mache ich eigentlich gar nicht. Die Leute kommen irgendwie von ganz allein“, freut sich die Betreiberin. „Ich habe so viele Stammgäste – viele kommen von Fulda, manche aus Bad Hersfeld und andere sogar jede Woche aus dem 25 km entfernten Eichenzell.“
Die Feuerwehr trifft sich hier regelmäßig und die ‚Mittwochs-Würfler‘ lagern sogar ihr Equipment in der Gaststätte. Es ist ein bisschen wie im gemütlichen Wohnzimmer, so heimelig mit köstlichem Essen.
In der gut bürgerlichen Gaststätte empfiehlt sich definitiv eine Reservierung vorab!
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